中心要聞

你的位置:首頁 > 新聞中心 > 中心要聞

地勘中心地質找礦工作研討會在西安召開

作者:地勘中心地質科技部 來源:地勘中心 日期:2018-9-17 8:47:01 人氣:0

8月29日,地勘中心地質找礦工作研討會在西安召開,本次會議旨在貫徹落實集團對國家級礦山資源平臺建設的工作部署,進一步推動地勘中心地質找礦工作,提升地勘單位為集團水泥板塊的資源保障及綠色礦山建設的技術支撐服務能力。會議由地勘中心總工程師陳正國主持。

會上,地質科技部系統介紹了《地勘中心地質找礦方案》(討論稿)內容,通報了2018年地勘單位地質找礦工作匯總情況。參會的成員單位分別就相關情況進行了交流匯報,云南總隊、四川總隊、貴州總隊匯報了西南水泥企業一礦一策調研情況,湖南總隊就綠色礦山建設方案編制提綱進行了交流,地勘院匯報了建材非金屬礦產資源信息管理系統建設情況,陜西總隊、內蒙古總隊、吉林總隊分別就各省非金屬礦產地質志研編情況進行了交流;參與人員對上述內容進行了認真研討,并提出了許多建設性的意見。通過研討,大家統一了對地質找礦工作的認識,也進一步明確了地勘單位地質找礦工作和服務集團水泥企業的方向和重點任務。

陳正國在會議總結講話中,肯定了本次會議所取得的預期效果,并就下一步工作提出了五點明確要求:一是地勘單位要緊盯市場需求,進一步推動地質找礦工作;要密切與地方政府的聯系,積極爭取地方財政項目;二要高度重視建筑用石料、硅質原料、菱鎂礦、白云巖等4個非金屬礦產地質勘查規范編制工作;三要加強成礦規律研究,積極做好非金屬礦產地質志的編制工作;四要做好非金屬礦產信息管理系統建設工作;五要進一步做好與水泥企業業務對接,積極為集團水泥企業發展的資源需求和綠色礦山建設做好服務保障工作。

地勘中心運營發展部、地質科技部負責人及所屬地勘單位總工程師等40多人參加了會議。